冷凍たこ焼きのアレンジや食べ方!たこ焼きタワーに挑戦しよう
冷凍たこ焼きはスーパーなどで手軽に購入でき、常備しておけば小腹が空いた時やお子さんのおやつ、そしてお酒のつまみとして大活躍します。そのまま食べてもおいしいのですが、アレンジ次第でよりおいしくなることをご存知でしょうか。今回は、冷凍たこ焼きのアレンジレシピをご紹介します。
たこ焼きのアレンジレシピ!おすすめの食べ方をご紹介

ここからは、SNSやお料理レシピサイトでも話題の冷凍たこ焼きレシピを厳選してご紹介します。調理工程も少なく、短時間でおいしく仕上がるおすすめレシピなので、ぜひ参考にしてください。
カリカリ食感がクセになる「揚げたこ焼き」
冷凍たこ焼きは通常電子レンジで解凍するのがスタンダードの食べ方ですが、油で揚げることでカリカリの食感を楽しむことができます。多めの油で、冷凍たこ焼きをそのまま揚げるだけの簡単お手軽レシピです。お揚げの感覚で暖かいうどんやそばの上にのせて食べてもおいしくお召し上がりいただけます。冷凍たこ焼きをそのまま揚げるのもおいしいのですが、実は衣をつけたたこ焼きフライや天ぷらもおすすめです。衣がつくことでご飯がすすむ立派なおかずになります。
餃子の皮でおしゃれなアペタイザーに「キッシュ風たこ焼き」
見た目もおしゃれで、とてもおいしいキッシュ風たこ焼きは、お子さんのおやつはもちろん、パーティーメニューとしても喜ばれる1品。作り方も簡単ですので、ぜひ試してください。
【材料】
- 餃子の皮 14枚
- 冷凍たこ焼き(解凍したもの) 14個
(キッシュ液)
- ・卵 2個
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
(トッピング・ソース)
- ・トマトケチャップ
- ・とろけるチーズ
- ・マヨネーズ
- ・クレイジーソルト
- ・パセリ
【作り方】
- ・お弁当用のカップに餃子の皮を入れる
- ・混ぜ合わせたキッシュ液を餃子の皮に流し入れ、その上に解凍した冷凍たこ焼きをのせる
- ・ケチャップなどお好みのソースやトッピングをのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げる
挑戦したい!たこ焼きタワー

お子様のお誕生日や様々なイベントでもおすすめのたこ焼きタワーの作り方をご紹介します。見た目のインパクトも食べ応えも抜群ですので、ぜひお試しください。
準備するもの
- ・たこ焼き(30個入り) 1~3袋
- ※人数によって量を調整してください。
- ・ソース
- ・マヨネーズ
- ・鰹節
- ・紅生姜
- ・青のり
- ・タワーを作る際のお皿
- ※3袋(90個)で作る際は直径30cm以上のお皿が必要です。
作り方
作り方はとてもシンプルです。冷凍たこ焼きを解凍し、タワーを作成していくだけです。解凍方法は次の3種類。お好みの方法で調理していきましょう。
・電子レンジの場合
解凍する個数に応じて調理時間が異なるので注意しましょう。
- (解凍時間の目安)
- 10個:500wで約6分30秒
- 15個:500wで約8分
・油で揚げる場合
油で揚げる場合は、鍋の大きさに合わせて5~10個程度の個数で調理していきましょう。たくさん入れてしまうことで、油の温度が下がってしまい上手に揚げられないため注意しましょう。
- (調理時間の目安)
- 170℃~180℃に熱した油で約5分
・オーブンで焼く場合
オーブンで焼き上げる場合も油で揚げる際と同様、オーブンの大きさに合わせて個数を調整していきましょう。10個~20個程度が目安です。
- (調理時間の目安)
- 約200℃で10分~15分
好みの方法で調理をしたら、たこ焼きを使ってタワーを作っていきましょう。盛り付けのポイントは、土台をしっかりと組むこと。
2段目以降を作る際は、たこ焼きの隙間にうまくのせることで上手に組み立てられます。高さを出すために竹串などを使うのは危険なので避けましょう。ソースやマヨネーズを接着剤代わりに使う際は、おいしく召し上がれる程度の量を使うのもポイント。
味が濃くなってしまうので、使いすぎには注意しましょう。
アレンジレシピで冷凍たこ焼きをおいしく食べよう!
冷凍たこ焼きを使ったアレンジレシピをご紹介しました。冷凍たこ焼きを活用することで、とても簡単においしいディッシュが完成します。ご紹介したたこ焼きタワーは、見ても食べてもおいしいので、ぜひご家族やお友達と一緒に楽しみながら作ってみましょう。
よりおいしい冷凍たこ焼きを楽しみたい方におすすめなのが、福岡県豊前市のSHINSHINのたこ焼きです。和風だしのきいた大粒のたこ焼きは食べ応えばっちり。厳選した材料で作られたこだわりのたこ焼きをぜひお楽しみください。
たこ焼きについて
- 【冷凍たこ焼き】コロナ禍で需要が急増?高級志向の通販利用者が増えた背景
- 【お取り寄せ】たこ焼きに合うおすすめのお酒と人気のおかず
- 【通販】たこ焼きの具をアレンジ!美味しいメーカーの粉で有名店のように作るコツ
- 【通販】たこ焼きは福岡で安い・うまいと人気のKたこ焼き!費用相場と明石焼きとの違い
- 【業務用】冷凍たこ焼きは安い?通販のたこ焼きを美味しく食べる方法!
- 冷凍たこ焼きが美味しい!人気のトッピングについてご紹介
- たこ焼きをお取り寄せするなら福岡のSHINSHIN!たこ焼きソースの秘密と鰹節の栄養素
- 冷凍たこ焼きのアレンジや食べ方!たこ焼きタワーに挑戦しよう
- 【通販】たこ焼きにはどんな栄養が含まれている?美味しい国産たこ焼きが人気の理由
- 【たこ焼きお取り寄せ】メーカー問わず太りにくいと有名な食べ方 保存方法もご紹介
- 冷凍たこ焼きのおすすめの選び方や保存方法と美味しい食べ方
- 【お取り寄せ】たこ焼き粉を選んで美味しいたこ焼きを!国産と外国産の違い
- 【通販】たこ焼きの羽根付きはどうやって作る?SHINSHINがおすすめする人気たこ焼きの魅力
- 【業務用】冷凍たこ焼きは量で選ぶのがおすすめ!釣鐘型が人気なのはなぜ?
- 【業務用】冷凍たこ焼きのカロリーはどれくらい?仕入れや卸はSHINSHINへ!
- 【業務用】冷凍たこ焼きは福岡のKたこ焼き!歴史とおすすめシーン
冷凍たこ焼きをお求めならSHINSHINへ
ショップ名 | SHINSHIN |
---|---|
代表者 | 新谷慎一 |
住所 | 〒828-0025 福岡県豊前市恒富209 |
電話番号 | 080-1764-4274 |
メールアドレス | info@shinshin-takoyaki.com |
サイトURL | https://shinshin-takoyaki.com |